武汉赛资格赛17岁小花不敌库兹 韩馨蕴携朱琳晋级

武汉赛资格赛17岁小花不敌库兹 韩馨蕴携朱琳晋级
韩馨蕴过关 韩馨蕴过关

  [2019年9月20日,武汉]武汉网球公开赛今天正式拉开序幕,32位球员率先展开资格赛的争夺,力争8个晋级正赛的宝贵名额。6朵中国金花今日集体出战,最终韩馨蕴三盘逆转法国新星费罗,朱琳直落两盘战胜加拿大选手达布罗斯基,两人携手挺进资格赛次轮;王欣瑜、郑钦文、袁悦以及荀芳颖四位小将则遗憾止步首轮。其它选手方面,两届大满贯女单冠军库兹涅佐娃、突尼斯一姐贾巴尔以及刚在南昌收获WTA巡回赛首冠的瑞典好手彼得森纷纷战胜对手晋级次轮,而前美网女单四强维克梅耶尔和曾经排名世界前十的“德国舞娘”佩特科维奇则未能更进一步。

  上午11点,16场女单资格赛在光谷国际网球中心全面开打。年仅17岁的00后小将王欣瑜率先亮相1号球场,迎战日本好手奈良久留美。王欣瑜曾获得过澳网和温网的青少年女双冠军,并在不久前结束的江西网球公开赛上搭档朱琳收获了个人在WTA巡回赛中的首个双打冠军,是中国网球冉冉升起的新星之一。然而面对比自己大11岁、曾经打入过大满贯女单32强的奈良久留美,临场经验相对欠缺的中国小将未能将首盘获胜的良好势头保持到最后,被对手以4-6/6-3/6-4三盘逆转。

  紧接着,同样17岁的“小小花”郑钦文登场挑战两届大满贯冠军、前世界第二库兹涅佐娃。隶属湖北队的郑钦文此番持外卡出战武网资格赛,算的上是“主场作战”。然而面对实力强大的对手,中国小将没有找到合适的应对策略, 以2-6/4-6的比分落败。不过值得一提的是,在第二盘盘末阶段,郑钦文放手一搏,一度在库兹涅佐娃的发球胜赛局中逼出三个破发点并成功兑现,随后又在自己的发球局中历经7次平分艰难保发,敢打敢拼的精神和勇气也赢得了现场观众的阵阵掌声。虽然未能在家乡父老面前收获胜利,但郑钦文表示,通过武网高水平的竞技舞台得到了与世界顶级选手交流学习的宝贵经验,这也是一次非常珍贵的经历。

  尽管两位“中国小花”遗憾落败,但两位在职业赛场上经验更丰富的“小姐姐”则很快为本土观众带来了好消息。在球迷中颇具人气的韩馨蕴与法国新星费罗的比赛在下午进行,这是双方的首次交手,后者在今年7月的洛桑站上刚刚斩获个人首个WTA巡回赛冠军。首盘比赛,中国姑娘率先破发,但却未能扩大战果,被对手回敬三次破发后以2-6交出首盘。次盘开局阶段与首盘如出一辙,但这一次,韩馨蕴将破发优势牢牢把握到最后,并在第二盘的盘末阶段再次取得关键破发,以6-4扳回一城,出色的表现也赢得现场观众的阵阵喝彩。在现场球迷的热情支持下,中国金花在第三盘越战越勇,虽然丢掉2个发球局,但也破掉了对手的所有发球局,并在发球胜赛局中顶住对手的反扑,挽救四个破发点,以6-2锁定胜局。下一轮,韩馨蕴的对手是美国选手麦克哈尔,后者以6-0/7-5挑落了曾经世界排名前十的德国名将佩特科维奇。

  1号球场的最后一场比赛中,中国选手朱琳披挂上阵,迎战双打好手、加拿大美女达布罗斯基。朱琳在今年2月首度跻身世界前100,并在不久前的美网取得了大满贯女单正赛首胜,又在上周的南昌站搭档王欣瑜夺得女双冠军,可谓状态正佳。此前双方仅有过一次交锋,朱琳直落两盘拿下胜利。首盘比赛,双方都发挥稳定,开局各自守住发球局,朱琳凭借在盘中阶段的一次关键破发,以6-3先下一城。第二盘,中国金花遭到了对手的猛烈反扑,连续两个发球局遭到破发,一度0-4落后。然而面对加拿大人的进攻火力,朱琳顶住压力,在第5局和第7局两度实现回破,4-4扳平局分;盘末阶段,朱琳再次兑现破发点,以6-4终结比赛,挺进资格赛决胜轮。明天,朱琳将和突尼斯一姐贾巴尔争夺一个正赛席位。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼